- Категория:
- Блог

Молитва за ближних
Преподобный Силуан Афонский говорил, что Бог даёт нам молитву за других людей для того, чтобы помиловать их: «Душа моя испытала и видела великие милости надо мной и над теми, за которых она молилась; и я понял, что когда Господь даёт скорбь о ком-нибудь и желание молиться о нем, то это значит, что Господь хочет помиловать того человека. Поэтому если кому придет скорбь о ком-либо, то надо молиться за него, потому что Господь, ради тебя, хочет помиловать его. И ты молись. Господь услышит тебя, и ты прославишь Бога». Он говорил об этом неоднократно, значит, это являлось его глубоким, опытным убеждением.
Богу угодно, чтобы мы молились не только за себя, но и за других людей. Поэтому каждый раз, когда мы чувствуем тревогу за какого-то человека, например, за дитя, которое болеет или скорбит, – это знак того, что Господь хочет подать помощь этому человеку через нас, через наши молитвы.
Нужно заметить, что молитва за ближних для нас — это не просто одно из возможных проявлений любви, но наша обязанность. Ведь любовь к ближнему — это заповедь Господня. И молитва за других – это высшее проявление любви, это духовная милостыня. Есть милостыня телесная, но духовная – несравненно выше, настолько, насколько и душа выше тела. Если мы не молимся о ближних, не радеем о такой молитве, то тем самым отвергаем возможность наилучшим образом исполнить заповедь о любви к ближнему.
Заповедь о молитве за других людей содержится, в первую, очередь в Евангелии. Сам Господь в молитве, которую Он дал Своим ученикам, заповедует, чтоб мы молились не за себя только, но и за других, ведь мы говорим «Отче наш», а не «мой». В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит: «Молитеся за творящих вам напасть и гонящия вы» (Матф. 5, 44). Спаситель заповедал нам молитву о врагах, но не значит ли это, что мы тем более должны молиться за наших друзей?
Ни один человек не должен думать: «Я не могу молиться за других людей, это выше моей меры». Это ошибочное мнение, если Бог заповедал нам молиться за других, то это нам и по силам.
Подтверждают эту мысль и высказывания преподобного Силуана Афонского: «Возможно, что кто-нибудь подумает: как же я буду молиться за весь мир, когда сам за себя не могу молиться? Но так говорят те, кто не познал, что Господь слушает наши молитвы и приемлет их. Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько Милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь»… «Раньше я думал, что Господь творит чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его».
Итак, главное, чтобы наша молитва совершалась со смирением, с надеждой не на наше личное преуспеяние, а на милость Божию. Так молиться способен каждый из нас, и к такой молитве и нужно себя понуждать.
БО «Благовещение»призывает вас, дорогие братья и сестры, принять участие в молебнах о здравии больных детей и их родителей, которые совершаются в храмах Одессы. Такая общая молитва, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «…всех объединяет, согревает, освящает, укрепляет» – «Ибо мы можем сердечной молитве соприкасаться духовно со всеми любовию своею, хотя с иными всю жизнь не видимся…»