поиск по сайту
мы в соцсетях:
ubb fb insta forum


Три Спаса

В августе месяце отмечаются три праздника, связанные с Господом Иисусом Христом, Спасителем нашим, которые поэтому и называются по церковному обычаю – Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Все три Спаса как бы связывают между собою дни Успенского поста, который длится с 14-го по 28-е августа.

 

14-го августа, празднуется Первый Спас – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня Слово «Происхождение» означает вынос, крестный ход, с которым в этот день (1-го августа по старому стилю) выносился Честной Крест Господень. В IX веке в Константинополе был установлен обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

 

Также в этот день установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, связанное со следующим событием:

Греческому царю Мануилу и русскому князю Андрею Боголюбскому, находившимся между собою в мире и братской любви, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому из Константинополя против сарацин, а второму из Ростова против волжских болгар.

Оба – и греческий царь и русский князь – имели обычай, выходя на войну, брать с собой икону Пресвятой Богородицы, а впереди войска нести Крест Господень. В тот день, 1-го августа 1164 года, во время битвы с волжскими булгарами, русские увидели, что от иконы Богоматери исходят огненные лучи, освещающие все войско. Дивное зрелище настолько воодушевило великого князя Андрея, что с помощью Божией он одержал торжественную победу над врагами. 

В тот же именно день, греческий царь Мануил видел также подобное чудо — от находящейся среди своего войска иконы Богородицы исходили огненные лучи, освещающие весь полк, и в этот день он победил сарацин. Царь и князь сообщили друг другу об одержанных с помощью Божией победах и о чудесном сиянии, исходившем от икон Богоматери с Младенцем-Спасителем. В память этого события и было установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а в воспоминание крестной силы, которая помогла христианам победить врагов, священники износят из алтаря честной Крест и полагают его среди церкви для поклонения верных. Этот же день является началом Успенского поста, который длится всего лишь две недели (до праздника Успения), но является таким же строгим, как и Великий Пост.

 

 14 августа отмечается также день памяти святых мучеников Маккавеев, но это название произошло не от слова «мак». Братья Маккавеи принадлежали к числу иудеев, восставших против Антиоха Епифана – сирийского царя, но грека по происхождению.
Царь Антиох Епифан захотел, чтобы все его подданные говорили на одном греческом языке и кланялись только греческим богам, то есть идолам. Многие из иудеев повиновались царю, но другие готовы были лучше умереть, чем отступить от истинной веры. В 166 г. до Р. X. жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Когда он отказался, его стали уговаривать, чтобы он показал только вид перед народом, будто он ест запрещенное законом. Но Елеазар и на это ответил: «В мои лета недостойно лицемерить; если молодые узнают, что девяностолетний Елеазар уклонился в язычество, то и они могут соблазниться и отойти от веры». Тогда его повлекли к мучителю, и Елеазар мужественно умер за истинную веру.

Однажды к самому царю привели женщину Соломонию с семью сыновьями. Царь принуждал их есть свиное мясо, но они смело отвечали ему: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить закон наших отцов». Тогда царь предал жестоким мучениям шестерых братьев. Седьмому же, самому младшему, мать их святая Соломония сказала: «Сын мой! Не бойся этого мучителя и встреть смерть так же, как твои братья, чтобы я могла, всех вас вместе, встретить в будущей, вечной жизни». После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержителя. Это семейство мучеников известно под именем мучеников Маккавеев.

Тогда иудеи подняли против   своего правителя   восстание, во главе которого стояли сыновья священника Маттафии. Из всех сыновей Маттафии особенной храбростью отличался Иуда, по прозвищу Маккавей. Это был очень мужественный и талантливый полководец: с небольшими своими отрядами он сумел разгромить огромные полчища Антиоха Епифана. Маккавей погиб от руки иноверца, однако дело его не погибло: Иудея отстояла свою религию.

 

 

 

  

 

19-го августа (6-го по старому стилю) празднуется Второй Спас – Преображение Господне . Это важное событие в земной жизни Спасителя произошло незадолго до Его страданий. Чтобы поддержать Своих учеников в вере, когда они увидят Его страдающим, Христос показал им Свою Божественную славу. Взяв апостолов Петра, Иакова и Иоанна, — Господь взошел с ними на гору Фавор помолиться. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Проснувшись, они увидели, что Христос преобразился: лицо Его и одежды просияли как солнце. В это время к Нему явились в небесной славе два пророка – Моисей и Илия, и беседовали с Ним о предстоящих Ему страданиях и смерти. Видя все это, сердца учеников наполнились необычайной радостью и Петр, воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три палатки: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии».

Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса в обыкновенном виде. Своим славным Преображением Спаситель также показал нам, какими будут люди в будущей жизни, в Царстве Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

 

 

 

   

 

29-го августа (16-го по церковному календарю) празднуется Третий Спас — память Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Нерукотворный Образ Спасителя появился при следующих обстоятельствах: во время земной жизни Господа Иисуса Христа, в сирийском городе Эдесса жил князь Авгарь. Он страдал неизлечимойой болезнью – проказой, из-за которой снаружи он был покрыт страшными язвами, а внутри чувствовал расслабление всего тела. До Авгаря дошел слух об Иисусе и о великих чудесах, совершаемых Им. Авгарь возжелал увидеть Христа и получить от Него исцеление. Однако, не имея возможности самому идти в Иудею, он послал Господу Иисусу письмо, в котором он написал следующее:

«До меня достиг слух о Тебе и Твоих преславных чудотворениях, как без врачества и лекарств Ты исцеляешь болезни — слепым даешь прозрение, хромым — хождение, отгоняешь от людей нечистых духов, очищаешь прокаженных, расслабленных врачуешь словом и воскрешаешь мертвых. Слыша о Тебе, что Ты совершаешь столь дивные чудеса, я пришел к двум заключениям: Ты или Бог, сошедший с неба, или Сын Божий. Посему я и обращаюсь к Тебе с таким смиренным молением, чтобы Ты потрудился прийти ко мне и исцелить мою неизлечимую болезнь, от которой я страдаю уже много лет. Дошло до меня также, что иудеи ненавидят Тебя и хотят причинить Тебе зло. Я же имею город, хотя и небольшой, но красивый и изобилующий всем; итак приходи и живи в моем городе, в котором для нас обоих найдется все нужное.»

С этим письмом Авгарь послал в Палестину одного искусного живописца по имени Анания, поручив ему изобразить лицо Господне, если Спаситель не сможет прийти к нему Сам. Художник застал Христа окруженным толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Анания хочет сделать Его портрет, Христос попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо и отер его убрусом, после чего на холсте отпечатлелся Божественный Лик Спасителя. Христос подозвал художника и вместе с убрусом передал для Авгаря письмо, в котором обещал прислать к правителю Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. Авгарь с благоговением принял святыню и получил исцеление; но лицо его оставалось еще поврежденным.

После вознесения Господа на небо в Эдессу с проповедью о Христе пришел апостол от семидесяти Фаддей и крестил Авгаря. Князь вышел из святой купели совершенно чистый и здоровый душой и телом. Исцелившись от проказы, Авгарь написал на Нерукотворном Образе: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», украсил его и установил над городскими воротами.

В 944 году византийские императоры Константин Багрянородный и Роман I купили Нерукотворный Образ Спасителя у Едессы и торжественно перенесли в Константинополь. В 1204 году Спас Нерукотворный был похищен крестоносцами, и, как записано в скрижалях истории, корабль, перевозивший икону, потерпел крушение. Так реликвия была утеряна для христиан навсегда.

Помогать легко — просто сканируйте QR-код