- Категория:
- Уже помогли

Саша Войтенко |
17 лет. Диагноз: Гистиоцитоз правой теменной области из клеток Лангерганса. Сбор на плановые МРТ, КТ и операцию по установке пластины после удаления опухоли теменной кости.
Детальнее...
|
30-09-2017
11650 грн для Саши Войтенко инкассировано на Новом рынке.
23-03-2017
Первое поступление для Саши 50грн
Саше всего 17 лет. Но он очень серьезный, сосредоточенный молодой человек. Мама, Татьяна, ужасно нервничает, а Саша спокоен. У парня, на первый взгляд крепкого и абсолютно здорового, после недавней срочной операции осталась дырка в черепе, которую нужно обязательно закрыть пластиной — иначе мозг останется уязвимым. Вдобавок нужно регулярно проходить дорогостоящие КТ и МРТ, чтобы контролировать состояние здоровья. Саша немного бледный и не очень хорошо себя чувствует — с осени он на себе ощутил, что такое химиотерапия. Но он не ноет и не жалуется — просто терпит и верит в лучшее. Прогноз врачи дают вполне позитивный, но впереди еще долгий путь и денег на оплату того, что государство не в состоянии предоставить, у семьи из небольшого села в Ивановском районе больше нет. Татьяна в марте этого года похоронила мужа, Сашиного папу. Совсем недавно здоровый работящий мужчина, год отслуживший на востоке страны, умер от онкологического заболевания. Горе, обрушившееся, на семью буквально разрывает сердце матери. Боль от утраты мужа, необходимость срочного лечения сына и нехватка средств, женщина уже не знает, где брать деньги. Просим неравнодушных людей оказать помощь семье!
В октябре Саша случайно нащупал у себя на голове под кожей мягкую «шишку» размером около трех сантиметров. Благоразумным решением с его стороны было сообщить родителям о проблеме и обратиться к специалистам за помощью — проблему обнаружили вовремя. После прохождения МРТ и обнаружения опухоли в нейрохирургии ООДКБ Сашу тщательно обследовали и на следующий же день успешно прооперировали. Пришлось удалить часть теменной кости, но мозг не был поражен заболеванием. Диагноз Саши — гистиоцитоз правой теменной области из клеток Лангерганса. Это один из видов гистиоцитозов — редких болезней, которые характеризуются аномальным размножением и накоплением особых клеток – гистиоцитов, или тканевых макрофагов. При ГКЛ основную роль играют так называемые клетки Лангерганса. Это особый тип клеток иммунной системы. При ГКЛ происходит накопление аномальных клеток Лангерганса в различных органах и тканях организма, включая костный мозг, легкие, печень, селезенку, кожу, лимфоузлы и др. Скопления этих клеток в сочетании с другими клетками вызывают поражения тканей, что и дает типичную картину ГКЛ. В большинстве случаев (до 90%) больные с этим диагнозом после лечения по протоколу полностью выздоравливают. После выписки из отделения нейрохирургии Сашу положили в стационар гематологического отделения для прохождения химиотерапии и сопроводительного лечения. С тех пор Саша частый гость в детской больнице на Воробьева. Впереди еще много анализов, плановых МРТ, несколько этапов лечения. Коварная гранулема имеет свойство «расползаться» по всему организму и уже в ноябре, после операции и начала лечения, у Саши обнаружили небольшой очаг в левой ключице и правой подвздошной кости (часть таза). Но январское обследование после пройденной химиотерапии показало остатки опухоли только в ключице, а значит лечение помогает. На данный момент парень в плановом порядке регулярно посещает врача, сдает анализы и терпеливо ждет, когда этот кошмар закончится. Для того, чтобы Саша смог вернуться к нормальной жизни, нужна ваша помощь. Основные потребности — оплата КТ и МРТ. В ближайшее время будет готов перечень медикаментов и материалов для установки пластины на прооперированную кость черепа — тогда мы сможем сформулировать четкую сумму к сбору.